注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

结汇方式  

2010-04-26 10:36:09|  分类: 工作加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结汇方式

Ø 货物支付工具

货币(CURRENCY)

票据(BILL)

a、 汇票(DRAFT)

b、 本票(PROMISSORY NOTE)

c、 支票(CHECK)

Ø 结汇方式

1、 汇付(Remittance)

指汇出行(Remitting bank)应汇款人(Remitter)的要求,以一定的方式,把一定的金额,通过汇入行或付款行(Paying bank)的国外联行或代理行,付给收款人(Payee,Beneficiary)的一种方式。

★ 业务流程(T/T)

收款人(卖方) 汇款人(买方)

汇入行 汇出行

1、 申请并交款

2、 取得交款回执

3、 电报通知付款

4、 核实通知并付款

5、 转寄付讫收据

★ 分类

1、 电汇(Telegraphic Transfer,简称T/T)

2、 信汇(Mail Transfer ,M/T)

3、 票汇(Banker’s Demand Draft,D/D)

★ 区别

电汇和信汇的收款人只能向付款行自取或委托往来的银行代收,记入其账户,不能经过背书转让流通,而票汇的收款人加具背书可以转让汇票。

II.托收(Collection)

是出口商将开具的汇票交给所在地银行,委托该行通过它在进口商所在地的分行或代理向进口商收取货款。

★ 业务流程(D/P)

委托人(出口人) 付款人(进口人)

托收行 代收行

1、 出口人按合同规定装运后,填写委托申请书,开立即期汇票,连同货运单据交托收行,请求代收货款。

2、 托收行根据托收申请缮制托收委托书,连同汇票、货运单据交进口地代收行委托代收货款。

3、 代收行按照委托书的指示向进口人提示汇票和单据。

4、 进口人付款。

5、 代收人交单。

6、 代收行办理转账并通知托收行已收妥。

7、 托收行向出口人交款。

★ 分类

1、 付款交单(Documents Against Payment,D/P)

(1) 即期付款交单(D/P sight)

(2) 选期付款交单(D/P at…days after sight)

l 信托收据(Trust Receipt, T/R)进口人向代收行借取货运单据时提供的一种书面担保文件,表示愿意以代收行的委托人身份代为提货、报关、存仓、保险、出售,并承认货物的所有权属于代收行,在货物售出后所得贷款应交给银行。

2、 承兑交单(Documents Against Against Acceptance,D/A)

★ 特点

1、 属于商业信用,银行无检查单据内容及保证付款的责任。

2、 如遭进口人的据付,除非中另有规定,银行无代管货物的义务。

3、 托收对出口人风险较大,D/A比D/P的风险更大。

4、 托收对进口人较为有利,可免去开证手续及预付押金,还有可预借货物单据的便利。

Ⅲ. 信用证(Letter of Credit,简称L/C)

指开证银行根据买方的指示和要求开立的、以卖方为受益人,保证在卖方履行信用证规定的各项条件、交付规定的单据时支付一定金额的书面承诺。

★业务流程

委托人(出口人) 开证申请人(进口人)

通知行、议付行 开证行、付款行

1、 进口人向开证行申请开证,并提交押金、手续费。

2、 开证行将开立的信用证转寄通知行。

3、 通知行将信用证转递出口人。

4、 受益人审核无误后,安排装运,开立汇票,交货运单据等,在信用证有效期内向议付行办理议付。

5、 议付行审核单证无误后,垫款给受益人。

6、 议付行转寄汇票和单据给开证行或其指定的付款行。

7、 开证行审查无误后,向议付行付款。

8、 开证行通知开证申请人付款取得单据后,凭此向承运人提货。

★主要分类

1、 根据信用证的性质

(1) 不可撤销信用证(Irrevocable Credit)

(2) 可撤销信用证(Revocable Credit)

2、 根据信用证的使用目的

(1) 循环信用证(Revolving Credit)

(2) 可转让信用证(Transferable Credit)

(3) 对背信用证(Back-to-Back Credit)

★特点

1、 是一种银行信用,由开证行负第一性付款责任。

2、 是独立于贸易合同之外的自足文件,不受贸易合同的约束。

3、 信用证的标的是单据,可以说信用证下银行与受益人是从事一种单据买卖活动。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017