注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

職位架構  

2010-04-28 10:20:10|  分类: 工作加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

依照不同企業的組織編制,有的時候公司內部會有協理(APO;Director;內地「總監」)這個職位。一般來說協理大過經理,但小於副總經理。公司規模在大約百人上下時,通常是由協理這個層級來主管複合式的多個相關部門,有時候稱為事業處或簡稱處,並由經理負責其下的單個功能區分明確的組織內部協調工作。

協理指引方向、經理擬定做法。

協理指點目標、經理提出報告。

經理要求支援、協理提供資源。

經理溝通受阻、協理高層疏通。

按照上述的順口溜,其實協理與經理之間的職責權掌可以區分得很明確,彼此知道各自的分際所在,不會越權,也不致錯導。

可是當做經理的遇到一個搞不清楚狀況,把自己當作經理看待的協理時,往往就會感覺到工作得很痛苦。做協理的不去想辦法利用位權爭取各項有利於專案事務推動的因素,包括人力支援、設備購建,反過來詳細指點所有工作的細部步驟,甚或專案管理的基本技巧,那麼要經理置身何處?經理面對旗下的人員部屬,若被協理越權直接指揮工作,則經理威信不在。若協理做法與經理想法不符,則經理無以為繼。

所謂分層授權,就是要上層主管放手讓下層去做,且放開心胸只等驗收績效。如若經理辦事不力,或管理不當,大可換人拔權,以收警惕之效。切切不可為擔心經理績效差影響到自身對更高層的績效表現,而事事插手干預,尚竊喜自己技術高超。

反之,做經理的應該認清自己所扮演的角色,重在接受派令,尋找方法,完成任務。有關公司發展策略、產品市場目標等等,若非直接指派該員負責研擬,則大可不必憂國憂民攬事上身。太過激憤會讓自己限於看不過去的痛苦,心灰意冷更會讓該進行的工作績效大幅降低,且對部屬心理影響甚巨。

管理是門很有意思也很有學問的課題,很少人能夠看清楚自己目前所應該扮演的角色且表現恰當。往往不是太過,就是不足。真的非得要親身經歷其間辛酸,才能體會管理的艱難。被管理者往往會從單一角度評判事務,未能從管理者的階層來思考宏觀謀略。而管理者一旦擁有指揮的權力和開始背負責任壓力後,也經常慌了手腳,以致表現失當。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017