注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

10Q  

2010-04-28 09:49:29|  分类: 軼聞雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人都梦想成功,可成功不是从天上掉下来的,是通过努力奋斗运用人生智慧经营而来。那我们应该从哪里奋斗?需要哪些方面的素养?其实,“十商”给我们指明了方向。只要努力提高“十商”智慧和能力,追求全面、均衡发展,一定能够构建成功而幸福的大厦。

  1.德商(MQ)

  德商(MoralIntelligenceQuotient,缩写成MQ),是指一个人的德性水平或道德人格品质。在我国台湾,心理学界认为,德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽恕、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。我们常说的“德智体”中是把德放在首位的。可见,德是最重要的。一个有高德商的人,一定会受到信任和尊敬,自然会有更多成功的机会。

  古人云:“道之以德,德者得也”,就是告诉我们要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能得到人生的成功。古今中外,一切真正的成功者,在道德上都达到了很高的水平。步步高老总段永平,从一文不名的书生到打工皇帝再到企业家,段永平传奇般的经历令无数白领打工者仰慕。但段永平却在许多场合强调:“成功的经验就在于:由始至终守住本分!本分体现着企业家的道德风范,有自己的原则。有些生意哪怕最赚钱,如果违背做企业的原则(比如讲诚信),那就不应也不能去做,否则内心会受到道德的拷问,客观上也会破坏自己的形象,给企业的发展造成不利的影响。”

  2.智商(IQ)

  智商(IntelligenceQuotient,缩写成IQ)是一种表示人的智力高低的数量指标,但也可以表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、思维力、想像力、创造力以及分析问题和解决问题的能力。智商不是固定不变的,通过学习和训练是可以开发增长的。我们要走向成功,就必须不断学习,积累智商。

 万向集团董事长鲁冠球一般不陪客吃饭,不在外过夜,挤出的时间都用来学习,他每天从晚上7时到12时看书看报,看电视新闻,就是外出开会也要基本做到。因此,只读过初中的鲁冠球,已有60多篇论文在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等发表,成为一个出口成章并著书立说、能写会说的“农民理论家”。

 我们不仅要从书本、从社会学习,还要从我们的上司那里学习。不断地学习,提高智商,这是成功的基本条件。

  3.情商(EQ)

  情商(EmotionalIntelligenceQuotient,简写成EQ),就是管理自己的情绪和处理人际关系的能力。如今,人们面对的是快节奏的生活、高负荷的工作和复杂的人际关系,没有较高的EQ是难以获得成功的。EQ高的人,人们都喜欢同他交往,总是能得到众人的拥护和支持。同时,人际关系也是重要资源,良好的人际关系往往能获得更多的成功机会。有人曾对成功的管理者(晋升速度快)与有效的管理者(管理绩效高)做过调查,发现两者显著不同之处在于维护人际网络关系对成功的管理者贡献最大,占48%,而对有效的管理者只占11%。可见,在职场中,要获得较快的成长,良好的人际关系是排在第一位的。

4.逆商(AQ)

  逆商(AdversityIntelligenceQuotient,简写成AQ),是指面对逆境承受压力的能力,或承受失败和挫折的能力。当今和平年代,应付逆境的能力更能使你立于不败之地。

  任何国家和地区的富豪,约八成出身贫寒或学历较低,他们白手起家创大业,赢得了令人羡慕的财富和名誉。他们没有一个是一帆风顺,不经失败和挫折就获得成功的。美国汽车业超级明星艾柯卡以其卓著的才能和辉煌的成就成为美国人心目中的英雄。然而,世上没有哪位企业家像艾柯卡那样命运坎坷,大起大落,几经沉浮。他从一个默默无闻的推销员登上美国福特汽车公司总经理的宝座,后又被福特董事长一脚踢出福特公司的大门,从权力之巅落入谷底。可他雄心不灭,从逆境中奋起,当上克莱斯勒汽车公司的总裁,把这家濒临倒闭的公司从险境中拯救过来,奇迹般地东山再起,使之成为全美第三大汽车公司。他那锲而不舍、转败为胜,与逆境抗争的奋斗精神使人们为之倾倒。在经受最大考验的时刻,艾柯卡这样地勉励自己:“我要振作精神,继续奋斗,我不能听天由命,我要跟命运搏斗,我要把痛苦化为力量,设法有所建树。”

  逆境不会长久,强者必然胜利。因为人有着惊人的潜力,只要充分发挥它,就一定能渡过难关,成就生命的辉煌。

  5.胆商(DQ)

  胆商(DaringIntelligenceQuotient,缩写成DQ)是一个人胆量、胆识、胆略的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,该出手时就出手。无论是什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了气候。而大凡成功的商人和企业家,都是具有胆略和魄力的。

  亿万富豪李晓华以拥有法拉利跑车的第一个中国人而闻名遐迩。李晓华精于在风险中操控机遇,在商界的胆略是出名大的。1989年“6·4风波”之后,香港楼价下跌,不少人对前景感到迷茫,而李晓华却大量低价收购楼花,不少人都替他捏了一把汗。但半年之后,香港楼价一路攀升,李晓华瞄准时机,尽数抛出,买卖之间,跻身亿万富豪之列。当时李晓华把全部的资金投在这个房地产上,这需要何等的胆识!不久,李晓华又出人意料地把自己的所有资产3800万美金,再次倾囊而出投标注入马来西亚的一条高速公路上。其理由是了解到马来西亚在高速公路的附近发现了一个油田,一旦公布它的蕴藏量,这条公路就会大大增值。但如果到期不公布它的蕴藏量,所抵押的全部资产和投入的现金就会全归银行,李晓华就会从亿万富豪变成一个穷光蛋。然而,李晓华凭借超凡的胆略和魄力,赢得了这次“豪赌”。更惊险的是,如果消息晚14天公布,他同样将血本无归。

  有人评价李晓华能一次次地赢,除了他具有非同寻常的商业眼光和理性分析之外,认为他更敢于比别人冒险。而李晓华认为,危险越大,商机越大。

  6.财商(FQ)

  财商(FinancialIntelligenceQuotient,简写成FQ),是指理财能力,特别是投资收益能力。没有理财的本领,你有多少钱也会慢慢花光的,所谓“富不过三代”就是指有财商的老子辛辛苦苦积攒下来的钱,最后也会败在无财商的子孙手中。财商是一个人最需要的能力,也是最被人们忽略的能力。

  对于我们来说,父母就是“穷爸爸”,只教我们好好读书,找好工作,多存钱,少花钱。赚得少一点没关系,关键是稳定。他们从没教过我们要有财商,要考虑怎么理财。所以,财商对我们来说是迫切需要培养的一种能力。会理财的人越来越富有,一个关键的原因就是财商的区别。特别是富人,何以能在一生中积累如此巨大的财富?答案是:投资理财的能力。

  7.心商(MQ)

  心商(MentalIntelligenceQuotient,简写成MQ),就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。有专家指出,21世纪是“抑郁时代”,人类面临较大的心理压力。据世界卫生组织公布的材料,全世界有20%-30%的人患有抑郁症,而且这个比例正呈上升趋势。可见,提高心商,保持心理健康已成为时代的迫切需要。现代人渴望成功,而成功越来越取决于一个人的心理状态,取决于一个人的心理健康。从某种意义上来讲,心商的高低,直接决定了人生过程的苦乐,主宰人生命运的成败。

  8.志商(WQ)

  “志商”就是意志智商(WillIn鄄telligenceQuotient,简写成WQ),指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。如能为学习和工作具有不怕苦和累的顽强拼搏精神,就是高志商。“志不强者智不达,言不信者行不果”。这是墨子留给后人的一句至理名言。我国著名数学家华罗庚也说:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。它们说明一个道理:志商对一个人的智慧具有重要的影响。智商是可以通过后天训练来提高的,但没有坚韧的品质,没有持之以恒的毅力,智商是难以真正提高的。而且,即使智商高,志商不高,人生成就也是有限的。志向是意志的重要方面。所谓“不想当将军的士兵不是好士兵”就是强调要有志向。人生是小志小成,大志大成。许多人一生平淡,不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。在商界尤其如此,要成就出色的事业,就得要有远大的志向。

  9.灵商(SQ)

  灵商(SpiritualIntelligenceQuotient,简写成SQ),就是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。

  灵商在商业中也是同样地重要。李嘉诚在总结成功经验时,还特别提到灵商,说灵商的作用是“超越问题”。张瑞敏也说:“人生最重要的是悟性和韧性”。职业经理人姚吉庆总结自己成长较快的原因时说:“自己的悟性比较高”。

  管理上没有定式,单靠成文的理论是解决不了实际问题的,还得需要悟性,需要灵商的闪现。修炼灵商,关键在于要会思考,要敢于大胆地假设,敢于突破传统思维。

 

  10.健商(HQ)

  健商(HealthIntelligenceQuotient,简写成HQ),是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力的反映。健康意识是指人们对健康价值的态度和对能否获得健康的信心;健康知识就是有关人类健康方面的知识;健康能力是人们在健康意识和健康知识综合作用的基础上,表现出有关健康的行为。

  健康是人生最大的财富。在市场竞争日益激烈的今天,人们一味追求金钱,忘记对健康的维护和投资,这其实是不划算的。有的还积劳成疾,甚至过劳死的现象如今也并不鲜见。曾有媒体报道,深圳一名34岁的男子在一家大酒店宴席厅里猝死。据介绍,他原是某公司的销售部经理,拼命地工作以实现自己的人生目标:100万元的存款,一栋花园别墅,一辆本田小车。然而,这“三个一”的目标尚未达到,却提前得到了一张过劳死的死亡证明。  在这个和平时代,不管你有多么成功,有多少财富,如果以牺牲健康为代价都是不值得的。正如圣经上所说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢?”毛主席说,身体是革命的本钱。一个人要想在事业上获得成功,最基本的条件就是有一个健康的体魄,而许多人却忘记了这个基本的真理。(钟观)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017