注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

如何辨别真假蜂蜜  

2010-05-07 11:49:11|  分类: 生活萬花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜造假的手段大体有三种:其一是用白糖加水和硫酸进行熬制,利用酸解的作用将白糖的双糖分子分解成单糖假冒蜂蜜;其二是用饴糖、糖浆等来冒充蜂蜜;其三,利用粮食作物加工成糖浆(也叫果葡糖浆)充当蜂蜜。造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质,不仅损害消费者的经济利益,还有损于消费者的身体健康。

 表面上看,真假蜂蜜都有精美的包装;都是粘稠状的液体;都具有甜味,消费者很难判断其真伪。以下是介绍的几种简单判别方法:  

一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,而真蜂蜜中的成分很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。但如果是掺入了淀粉类物质的蜂蜜则呈混沌状,透明度更低。  

二、假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。  

三、假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有苦涩味或化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长,喉感略带麻辣感,后味悠长,给人一种芳香甜润的感觉,或有极轻微的淡酸味。  

四、因为假蜂蜜的成本比真蜂蜜要低得多,且假蜂蜜的销售也抓住了消费者图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。因此便宜的产品是假蜂蜜的可能性大。  

五、仔细查看产品的标签,有的产品的配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,而纯正的蜂蜜产品是不允许加入这些物质的。  

 另外,有的消费者看到蜂蜜中有白色的结晶,就认为这是掺假的蜂蜜,其实这是一种误解。结晶也是某些蜂蜜产品的特性,这是蜂蜜中所含葡萄糖在一定的温度下结成的晶体,是正常的物理现象,蜂蜜本身没有变质,不影响食用。蜂蜜的品种不同,结晶的多少、快慢程度也有不同。假蜂蜜是不结晶的,但有的假蜂蜜中加入的白糖在一定的条件下也会析出,在瓶底形成沉淀。真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。  

 劣质蜂蜜和天然蜂蜜差别十分明显。劣质蜂蜜一到夏季就容易腐坏变质,而真正的蜂蜜只要储存得当,长期不变质;真正的天然蜂蜜,看起来不会特别“清凉澄明”,而用白糖和开水制成的“蜂蜜”则会显得格外清澈透明;纯质蜂蜜有一种天然的花草清香,尝起来口感舒适,有回味,而劣质蜂蜜细闻和尝起来都会有糖腻气味;真蜂蜜十分黏稠,往下滴的时候会连成线,而假蜂蜜由于密度不够大,下滴的时候会不均匀。

方便可行的识别方法:

一、 用心看

  看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。

二、仔细闻

  真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。

三、 亲口尝

  真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。

四、热水溶

  将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜜、好蜜。

  另外,对于市场上出售掺水或其它杂质的蜂蜜,可用以下方法识别:区别掺水和蔗糖的蜂蜜:将蜜滴在白纸或草纸上,若纸上的蜂蜜渐渐渗开,说明掺有蔗糖和水;区别掺有淀粉的蜂蜜:将少量蜂蜜放入杯中,加适量水,煮沸,待冷却后,滴几滴碘酒,如果溶液颜色变蓝说明掺有淀粉;区别掺有杂质的蜂蜜:用烧红的铁丝插入蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明掺有杂质;如铁丝上仍很光滑,说明没有杂质。

  鉴别真假蜂王浆的方法:液面平整、无气沟、气味微香,入口时舌头有酸涩味,略有麻辣感,用玻璃棒插入内部搅匀,滞而不沾,流而不畅。冲饮蜂蜜还要注意正确方法,不要用温度太高的水冲饮,而要用温开水冲饮。

用火筷烧红插入蜜糖之中,冒起白气者是真蜂蜜,起烟者是假货. 或将一滴蜂蜜涂于纱纸上,真蜜不见渗透,假蜜则有渗透现象.那么,人们在购买散装的蜂蜜时,该怎样辨别其真伪呢?业内人士提醒消费者,鉴别蜂蜜真伪可用以下几招:

  

一是“尝”。造假者卖的蜂蜜口尝虽甜,但在口中停留的时间短,没有蜜源植物花香味,而是带有蔗糖味儿、水果糖味儿或其它异味儿。

二是“蘸”。用一根筷子插入蜜中,垂直提出,真蜜向下流滴的速度慢,粘性大,有挂丝或一条线,落下的蜜珠有收缩感;假蜜下滴的速度快,好像水珠落下,且无收缩感,粘性小,不易挂丝。  

三是“滤”。用纱布过滤蜂蜜,真蜜不易滤过或速度较慢;假蜜容易滤过,并且速度快。  

四是“摇”。瓶子里的假蜜在摇晃或振动时有水波样;真蜜则有粘稠感,无水波样出现。  

五是“烧”。用粗铁丝蘸点蜂蜜在火上烧一下,假蜜成灰或糖粒,真蜜不干且有油腻感。  

六是“加料”。假蜜加碱烧开半小时,水分蒸发后,回复原形蔗糖,而真蜜如此做法后依然是蜜;假蜜遇有白矾,蜜液澄清,透明度增高,细尝有涩味儿;而真蜜无此现象。

现在造假的技术越来越高,没有专门的仪器根本验不出来,有个熬糖稀的曾经夸他的糖稀好说有个卖蜂蜜的专门买他的糖稀,我有一个巧门,夏天的时候用蚂蚁可以试出来,糖稀熬的蚂蚁不吃,因为蚂蚁和蜜蜂是同类昆虫,蚂蚁辨别真假的功夫比人大的多。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017