注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

塞班岛  

2010-06-14 14:36:07|  分类: 軼聞雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞班岛
百科名片
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹
塞班岛 (Saipan)2009年11月28日,美国联邦政府将接管北马里亚纳群岛的移民事务(前往塞班岛需要办理塞班签证)。西太平洋北马里亚纳群岛一岛。最高点塔波乔(Tagpochau)山海拔466米。1565?1899年受西班牙统治。1899?1914年属德国。1920年归日本。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。现主要出产椰乾,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉。设商船坞和国际机场。人口约52,000人(2004)。
中文名称: 塞班岛
外文名称: Saipan lsland
行政区类别: 海外领地
所属地区: 美国北马里亚纳群岛自由联邦
下辖地区: 罗塔岛,铁尼安岛
政府驻地: 塞班
电话区号: 167
地理位置: 西太平洋北马里亚纳群岛
面积: 185平方公里
人口: 52000人(2004年)
方言: 英语.查莫罗语,加罗林语
气候条件: 热带海洋气候
著名景点: 马里亚纳海沟,海滩大道,菲律宾海,格波查
机场: 塞班科布勒国际机场
民族: 密克罗尼西亚人,西班牙人,
总督: 佩德罗·特诺里奥
主要城镇: 苏苏佩,卡拉贝拉,塔纳帕格

目录[隐藏]

概述
一、历史
二、政治和经济
三、文化和教育
四、人种和语言
五、气候和台风
六、生活设施
七、交通
八、美食
八、旅游
概述
一、历史
二、政治和经济
三、文化和教育
四、人种和语言
五、气候和台风
六、生活设施
七、交通

八、美食
八、旅游

  
[编辑本段]
概述
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹

塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳联邦(CNMI)的首府,位于东经145度,北纬15度的太平洋西部,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋。CNMI包含15个岛屿,与位于其南部的关岛共称马里亚纳群岛。由于近邻赤道一年四季如夏,风景秀美,是世界著名的旅游休养胜地。身处塞班,背倚热带植被覆盖的山脉,透过道路两旁的郁郁葱葱的椰树展示在你面前的是迷人的蓝绿色菲律宾海,故有“身在塞班犹如置身天堂”之说。很少有旅游目的地可以提供所有旅游者的所有要求,塞班就是其中之一。世界级的购物、餐饮、观光、活动在这里是惊人的丰富和不同。全岛长约19公里,宽约9公里。其中原住居民(持美国护照公民)5万人,包括美国人和当地土著人,其他均为外来工作者和投资人,包括日本人、菲律宾人、韩国人、孟加拉人、泰国人和中国人,其中菲律宾人约1万人,中国人约1万人,韩国、日本人约5000人,其他人约1万人。正是由于有众多的中国人,所以中国的食品、饭店、商店遍布全岛,给中国人的居住、饮食带来了便利。
[编辑本段]
一、历史
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹

塞班岛在公元前约2000年开始有人类居住。塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅游后。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并于1668年用西班牙皇后的名字将群岛改名为“马里亚那”。
  1898年美西战争后,西班牙将关岛割让给美国,将北马里亚纳群岛卖给了德国。20年后,德国在第一次世界大战战败,被迫将北马里亚纳群岛让给日本。日本占领期间,从日本本土和冲绳、朝鲜等地引进移民,大量种植甘蔗。据1939年12月的人口统计,岛上共有129104人,近60%为日本人(包括台湾和朝鲜人)。
  第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。1944年6月15日,美军开始进攻塞班,史称塞班岛之战。7月9日战斗结束,日军指挥官切腹自杀,三万名守岛日军士兵战至只剩一千人。如今,塞班岛上仍有许多当时战场的遗址。而美国在日本投下的两颗原子弹:小男孩和胖子就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。
  日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛、帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945——1985年),美国负责托管地的国防及外交事务。在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛、帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛在70年代决定不寻求独立,转而寻求成为美国领地。1975年与美国达成协议成立联邦,成为美国政治联盟。1978年联邦政府成立并通过了宪法。1986年11月,经全民公投归属美国,成为美国领地,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会安全卡(即税卡)由美国加州统一管理。当时与美国协议由当地政府管理移民及劳工事务。2008年5月10日美国总统布什签署《北马里亚纳群岛联邦化条例》,最终在2009年11月28日收回其移民及劳工事务的自治权。联邦化以后,美国很有可能不会按照对西太平洋属地的政策,不会给在岛的所有外籍人员发放绿卡,即大赦。
  与其它美国领地相同,北马里亚纳联邦在美国参议院不设席位,在众议院有无投票权的代表席位,但可以在众议院委员会投票。
[编辑本段]
二、政治和经济
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹
  1986年正式加入美国,国防和外交受美国政府统一管辖。2009年11月28日,移民和劳工事务由美国管理。政体为总统代议民主制,行政、立法、司法三权分立。总督为政府首脑,实行多党制。总督及上下议员亦是由选民选举产生。
  服装加工业曾为塞班的主要经济支柱之一。在2001年以前,由于输入美国的纺织品有配额限制,服装加工业选择在美国领土内的塞班设立工厂,以绕过配额限制。在鼎盛时期的90年代中期,岛上有服装工厂30多家,从业人员达到3万人之多。当时北马里亚纳联邦不受美国劳工法制约,服装工厂对劳工的待遇经常违反美国劳工法,当地政府对劳工事务的处理受到美国媒体谴责。2001年美国取消纺织品进口配额,塞班的优势荡然无存,服装工厂纷纷迁往劳力廉价的亚洲国家。2009年,塞班的最后一家服装工厂关闭。
  塞班的另一经济支柱为旅游业。2009年,到访塞班的旅游者61%来自日本,28%来自韩国,9%来自中国,2%来自俄罗斯和其它国家。
  塞班的主要农产品为木薯,牛,椰子,木瓜,面包果,西红柿和甜瓜。农业在经济中的比重不大。
  很早以前日本人对该岛进行了大量的投资,开发了麻、香蕉、珍贵树木等产业。最近逐步被韩国、南亚的新投资所取代。农业的主要出产物为牛、牛肉猪肉等,进口物品主要为蔬菜为主的食品和日用工业品。
[编辑本段]
三、文化和教育
  塞班岛的文化结合了美国的基督文化,西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化,呈现一种多元化发展的西方文化。教育制度实行美国的教育体制。
[编辑本段]
四、人种和语言
  矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙、德国、日本人等种族的混血儿。近两年中国人和菲律宾、韩国人具有明显的增长趋势。来岛旅游的观光客大部分为日本人和韩国人。
  当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语
[编辑本段]
五、气候和台风
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹

岛上全年处于亚热带海洋气候,无夏天和冬季的区分,一年中温差在1--2度,7--8月是雨季,12--2月是旱季。全年日平均温度是28—29度,相对湿度为80%,8—9月经过北半球的热带气压和台风大都在关岛附近的太平洋上生成。马里亚那全岛基本都被台风包围着但很少造成灾害。
[编辑本段]
六、生活设施
  岛上流通货币为美元。电压为110伏,因此220伏的家用电器需用整流装置。岛上的生活用水多为地下水,另有部分海水净化水,盐分较多,生水不可饮用。加热后可能有沉淀。在饭店请勿问服务员要矿泉水,会很贵,需3-5美金。岛上无公共汽车,市民出行大部分采用超市免费购物车和出租车。坐出租车到DFS免税商店购物免费!岛上公用电话及酒店电话随处可见,均可拨打当地及国际电话,当地电话为35美分一次。
[编辑本段]
七、交通
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹

现在(2010.1)从上海去塞班最便捷的方式就是乘坐上海航空的包机(塞班世纪旅游公司运作)前往,每周一周五的航班。
  周一航班,周六返回;周五航班,下一个周二返回。
  出发时间是晚上7点半左右,到达塞班为当地时间凌晨2点左右(北京时间零点);从塞班返时间为当地时间3点半左右,到达时间为北京时间早上6点左右。
  从中国飞往塞班可以经韩国首尔或日本的东京、大阪,首尔到塞班的航程约4个小时;从东京、大阪到塞班须3.5—4个小时。
  或乘坐中国南方航空的直航班机每周一或五从广州出发。
[编辑本段]
八、美食
  当地流行中国菜和日本菜,其中中国菜的川菜做得很正宗,海鲜也非常不错。
  当地水果可以直接在树上摘取(只要是在公共场地,不能进入当地住户院内),其中椰子和芒果很容易摘到, 当然味道也不错。
[编辑本段]
八、旅游
  
塞班岛 - Wing - ●ω● 心間彩虹

“天生丽质难自弃”,塞班岛就是一个风情万种的佳人,玻璃般的海水,妩媚动人的密克罗尼西亚女郎与土风舞,以及浪漫而令人兴奋的沙滩烧烤PARTY……
  塞班岛以富有变化的地形以及超高透明度的海水令潜水族们一展身手,被誉为目前世界第一潜水圣地。
  除了浮潜和潜水,还可以选择钓鱼、冲浪、直升机、乘船出海、丛林探险、潜水艇、水上降落伞各类水上活动。此外,塞班岛更设有四个世界级高尔夫球场及两个小型高尔夫球场,都融合了塞班岛的热带美景,环境优越,是球手极富挑战性的场地,适合不同程度的高尔夫球手。
  喜欢浪漫的游客可以尝试塞班岛著名的日落巡航,晚霞满天的时刻搭乘游船出海,在塞班岛的夕阳下享受塞班美食;喜欢热闹的游客,不妨前往超级水上乐园,游一圈要花上15分钟的河流式泳池、刺激的冲浪池、人造海浪等相当过瘾的水上活动设施,还有有趣的水中有氧运动、水上排球等五花八门的玩水招式。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017