注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

我不杀伯仁,伯仁由我而死  

2010-07-19 18:09:03|  分类: 軼聞雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出自《资治通鉴》晋纪。 王氏当时是一个豪门大族,王导有一个亲兄弟叫王敦,时任江州牧军,兼荆州刺史。在祖逖死后,王敦自恃文韬武略无人能敌,不买朝庭的账,对中央的命令阳奉阴违,有时还直接跟中央对着干。晋元帝很是恼火。此时晋元帝宠信刘槐刁协两人,对这二人言听计从。王敦认为自己比刘槐刁协二人能干,却不受元帝重用,于是起兵造反,两万精兵,直扑京城,晋元帝大惊。 此时刘槐向晋元帝建议,将在南京的王氏家族成员一律处死。王导听说后,大为惊恐。于是王导带着有官职的宗族子弟二十几个人,亲自到晋元帝前哭诉,说家门不幸,出了王敦这个叛臣逆子,但是我们一心为公,绝对忠于陛下。不仅如此,此后每天,王导都带着这二十几个人,到殿前站着,以示清白,没有通敌。
一天,王导等人正站着的时候,晋元帝宣周伯仁进见,周伯仁从王导他们面前经过。王导说,“我家100多口人,就靠你了!”熟料那周伯仁理也不理,就进去了。周伯仁见了晋元帝,极力替王导开脱,说王导一向忠心,绝对不会跟王敦一起造反。晋元帝觉得有理,就留周伯仁陪自己一起吃饭。周伯仁好酒,喝得稀里糊涂,这才告辞出来。此时王导他们不知里面情况怎么样,还一直在外面站着呢。见周伯仁出来了,又低声下气,连叫“伯仁,伯仁”,结果周伯仁正眼没瞧他们,摇摇晃晃就回家了。到了家又写了一篇奏折,词语恳切,替王导他们求情。 王导见周伯仁如此怀疑周伯仁向晋元帝说了自己的坏话了呢。
王敦二万精兵打得刘槐几万大军溃不成行,一路直逼,占了京城。晋元帝一看不好,忙着对王敦封官许愿。王敦是"一人之下,万人之上".王敦总揽朝政,大开杀戮了,周伯仁也不例外。周伯仁当时是两大才子之一啊,很有名望,王敦的堂弟王彬痛哭流涕,劝王敦不要杀周伯仁,王敦看了王导一眼,王导一声不吭。于是王敦大手一挥,杀!于是周伯仁人头落地。
后来王导看到周伯仁的奏折,恍然大悟,痛哭流涕:“我不杀伯仁,伯仁因我而死,幽冥之中,负此良友!”.这就是 “我不杀伯仁,伯仁由我而死”的由来.
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017