注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

●ω● 心間彩虹

+++ 我 們 要 [ 幸 福 ] 到 讓 别 人 羡 慕 ! +++

 
 
 

日志

 
 

为什么剩女不结婚  

2010-09-03 17:27:15|  分类: 軼聞雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轉載《为什么剩女不结婚》

生活经济学 2010-08-24 09:18:42 阅读953 评论13   字号:大中小 订阅


为什么剩女不结婚
李俊
  最近,剩女成为一个热门词汇,同时也引起了激烈的讨论。剩女现象证明了择偶困难是双向的,但是什么原因引发了剩女现象?我觉得这和整个社会的变迁有关,随着女性社会地位的提高,女性对婚姻的依赖程度降低了。也就是说,以前能够嫁出去就不错了,但是现在她们希望能够嫁得有质量。这就导致很多女性对婚姻的要求过高,成为剩女。
  传统社会里,很多女性并没有经济独立,往往需要一个男人养活自己。婚姻就成为保障生活的一种途径,很多女性就会降低要求使自己能够嫁出去。婚姻是否有感情基础,这并不是最重要的问题,关键是能否解决吃饭问题。随着生产力水平的提高,很多女性在经济上开始独立,对婚姻也提出了更高的要求。例如,对于司机来说,或许他们并不能从开车本身获得乐趣,对他们来说,开车甚至是很痛苦的事情,但是为了生存,他们不得不选择开车。有一些人,开车并不是他们生存的手段,他们要追求的是开车的快乐。这些人,不会为了开车而去开一辆破车,这样是不能获得开车的乐趣的。传统社会里,很多婚姻并没有带来爱情意义上的幸福,但是却可以解决温饱问题,婚姻提供了生活保障。随着经济的发展,婚姻的生存功能在一定程度上弱化了。
  如今,很多人可以通过婚姻途径之外的方式解决性问题。人们的道德观念冲破了传统束缚,大胆通过各种方式解决性需求。一些经济独立的女性,她们在经济上不依赖男人,同时又可以通过一夜情等途径解决生理问题。这种情况下,她们对婚姻的需求就不会那么强烈了。婚姻对她们来说,可有可无,因此必然会很挑剔。同时,有些女性并不想生育子女,只是想自由自在地生活。她们并不着急结婚,所以选择耐心等待,看看能否碰上好运气,嫁给一个成功的男人。她们能够承受得起最坏的结局,大不了就是嫁不出去。
  很多女性对婚姻市场的真实行情并没有一个正确的认识,盲目乐观估价而导致脱离实际。作为商人,如果产品定价过低,虽然能够迅速卖出去,却赚不了钱,而定价过高,又怕卖不出去。当发现决策错误时,已经丧失了很多机会,产品也贬值了很多。一些处于妙龄的女性,往往没有给自己正确定位,总以为自己是稀缺品,不用愁嫁不出去。这些女性涉世不深,对于未来想象过于美好,再加虚荣心等因素的驱使,就会追求一些脱离实际的婚姻。很多女大学生面临就业压力,但是又渴望过上一种高质量的生活。这就促使她们幻想嫁给有钱人,理所当然地认为男人就是提款机。然而她们并没有想过,又成功又有魅力的男人是稀缺品。事业有成,有魅力的男人,很多都有自己的家庭了,婚姻市场上,又成功又有魅力的男人少之又少。能够顺利嫁给事业有成的男人,可以说是幸运儿。但是并不是每个人都那么幸运,再加上有的女性并不肯做出让步,只好把自己逼成剩女。
  有的女性,自身条件一般,在择偶市场上却要求对方有房有车。事实上,有房有车的男人,往往都需要35岁以上,但是大多已经结婚了。因此,如果自己不是极品女人,提出较高要求必然导致自己成为剩女。一个商人,他可以认为自己的商品卖这个价格是合理的,然而市场并没有买账,即使付出再多,只要没有创造出市场价值,一样无法得到认可。同理,作为女性不要老是要求对方能够给自己提供什么,而是应该思考能够给对方带来什么。
  一些女性喜欢孤芳自赏,不甘掉价,于是局面对自己越来越不利,最终沦落为剩女。当开始着急时,却发现自己身边的好男人都被挑光了,选择范围越来越窄。因此,很多女性从漫天要价到贱卖出去,这种心理落差是非常难受的。同时,也有一些聪明女性认购了当年价格很低的潜力股,如今在享受升值的好处。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017